注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的豆荚

心有猛虎 细嗅蔷薇

 
 
 

日志

 
 
 
 

短记  

2010-02-28 22:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我不得不保持良好的节水洗澡习惯的储水式电热水器还在加温中,所以跑上来瞅瞅某某与某某的空间。

果然,最积极的两位小朋友已经撰文纪念初八那一聚了。然后我翻翻自己的日志,原来每年一聚的记录我已经荒废了三年多了,我作的上一次记录的聚会是2006815日。

 

三年前的日志与今天想写的相比,就只差了插班生国儿一个。其实也不是三年前他没出现,而是当年一不小心就把他给忽略了,这是因为他的“妹妹”老婆新鲜热辣生动活泼得太抢眼,他在她身边就好比那光芒万丈的太阳旁边环绕着的一颗小陨石——这恰恰说明他当天是一位成功低调的男士。然后今年这位男士竟然成为聚会的第二主题,让我们花了1/3的聚会时间用于制造一个蹩脚的惊喜与瓜分他的蛋糕——他已经成功变得高调了。

当然,将来我们还会有更多插班生加入一家子。目前暂列第一顺位的鱼湖北(从妻姓的湖北籍男子)仍然被鱼所雪藏,冰天雪地三百六十度盘旋苦求家籍未果,估计要在今年内出现在坐席上还有一定难度。

插班生当然是越多越好,但插班生一旦插入就意味着终身入会,群众们都表示:一家子入会要求非常严格,制度相当严密,性质十分邪恶,是类似于GCD的一个好组织。在此我们郑重向未来的各位准插班生声明——“插班有风险,入会须谨慎”。

 

明天是31日,一家子的各位都放完了寒假回归到正常轨道上了。该上班的上班升学的升学,这是十几年前的我们所未能想象到的,或者说没能具体想象到的一个时间节点。很久以前的那群小屁孩想象的未来差不多就是一个个衣着光鲜拖儿带女载誉归来的科学家、首长和董事长所组成的世界,而今天这群蹉跎了1/3人生的青年们是正愁着了饭碗与房子。我们甚至预见了两年后或许之中的某位已经忙着在聚会上给孩子换尿布了——同时周围的我们并没有惊讶,而是理所当然地用一种长辈的目光极其怜爱的注视着我们的一家子的下一代,这是我们大家共同的孩子。

我们与父辈一样,无奈地被岁月催熟,逐渐懂得许多曾经晦涩难懂的大道理,理想被地心引力一点点地从九重天上拉回到凡间。

我们会因为《Lilei&Hanmeimei之歌》里那几个曾经回响在昌黎路小学教学楼的英文名字而带着一丝酸甜惦记起那个校园里的许多故事。

在档案解密的过程中,那些人与景重新穿梭在我们大脑的沟回,小糖人和雪水一度让我们在十五年后的丰盛餐桌上回味无穷。

 

其实我不想写太多的,但是胡乱写几笔之后抬起头来已经过去了半小时。然后我去洗了个澡,在水汽里舒服地回忆了一下初八的聚会。摘要如下:

 

一、好吃的寿司、芡实煲和煎芋饼(排名不分先后,以上桌时间先后为序)。一家子终于培养出三位会下厨的女人,同时我们要大力鸣谢提供劳力支持的羊妈,提供私房菜秘笈单页的鸟妈/丈嗯和承担起煎饼重任的阿老/鱼弟。

 

二、OZ为大家带来了手信。OZ从商之后果然出手阔绰,颇懂人情。就冲着这份出手,zi,我们都看好你哦!

 

三、新鲜的盐腌羊肚。这个矛盾的称呼目的是为了突出一个字:咸!

 

四、领导要“扶”。党政办起步的阿铭被阿老“扶”了N粒滞销的猪肉丸,阿老的目光传达了以下信息:哥,你懂的——领导就是要帮群众解决困难的。

 

五、……(太多了,我挖坑待填)

 

先写到这儿了,哥要歇了。

一家子也就这样了,十几年前一样,十几年后,也会是一样的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017