注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的豆荚

心有猛虎 细嗅蔷薇

 
 
 

日志

 
 
 
 

原则与原则的碰撞  

2009-02-22 17:12:50|  分类: 风中的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有原则吗?

每个人都有自己的原则,然而当原则与原则碰撞的时候,是否每个人都可以坚持自己的原则?

近日笔者在广州体育中心附近等候公车,恰好目睹了一起人民内部矛盾由产生到解决的全过程。一位候车的眼镜青年身上没有散钱,便如广大市民一般想在附近的报亭买份报纸换些散钱。报亭老板见眼镜青年递过来张50,脸上不快,拒收了:“我没钱找,这份报纸没法卖你了。”眼镜青年显然没预料到老板会拒收,追问道:“你真的没钱找?”老板点头。眼镜青年把钱收了回去,一言不发开始在报摊上翻手头上的报纸。老板也忙着招待其他顾客去了。

过了一小会,老板终于忍不住说:“先生,你往旁边挪点,别挡我窗口前面啊。”青年头一抬,“那你把报纸卖给我啊。”老板有点激动了:“我不是说了我没钱找啊?”

“我在这里站半天了,你一直找给别人十块二十块的,就找不了我这五十块?”

“你给一张大钱,我就是没法找!”

“五十块钱也算大钱?你有没见过钱的?”

“我就是不想卖给你!我有权利不卖给你!”

“那我也有权利在这里看!”

两个人一人一句地僵持起来,路人纷纷侧目。

“我有我自己的原则,我就是找不开钱,就是不卖给你!你还讲道理不?”老板声音大了。

“你有原则,我也有原则!我今天就是要站在这里看完报纸!”眼镜青年也面红脖子粗地回道。

附近路人驻足看的不少。包括笔者,不少人皱眉,似乎都在细细玩味着“你有原则,我也有原则”这句话。这句话的句式让我想起若干年前的巴士阿叔“你有压力,我有压力,大家都有压力”的经典名言,巴士阿叔的压力论作为社会个体普遍承受过大压力的真实写照而风行一时。那么,原则论为何能触发我们的思考? 

在当今强调个人、追求个性的社会,你我他都会有自己的原则。当原则与原则碰撞的时候,我们是如何去解决的?笔者苦思数日,悟出以下要点:

一、理论上,坚持原则需要付出代价,作了妥协的一方是得利的或者保证权利不受损的。不过也有例外,比如说坚持原则的是大火后的央视,而作了妥协的一方是广大纳税人,央视既坚持住了原则还要从纳税人手里拿个10亿去做楼体美白;

二、只要作了妥协,那么凌驾于自己原则之上的就叫“原则上”。君不见“原则上是不允许的”后面必然跟着“然而,考虑到某某原因,所以……”——这深刻反映了“原则上”是一个缓冲,一种迂回战术。国人发明 “原则上”,恐怕也是博大精深的人情文化的体现。比如说笔者家乡某事业单位“原则上不允许员工子女未通过考试直接进入本单位”,“然而,考虑到近来就业环境不好,故予以留用”;

三、既然有了“原则上”,那“原则”就并非是原则了,而是一种人身上的装饰品。毕竟原则是大多数人都有,少了原则就像缺胳膊少腿一样。因此,可供出卖的原则就类似于义肢,用于装饰,必要时可供拆卸。

    当我们面对原则与原则的碰撞——是坚持或妥协,都习惯性地会去计算坚持原则的代价。如果代价是可以承受的,则坚持;如果妥协付出的代价远小于坚持,那么,原则也就悄无声息地变成“原则上”了。往更深处一想,又隐约觉得“原则上”与“三聚氰胺”、“俯卧撑”、“不明真相”……等词组有某种联系。不敢再想。    因此,故事的最后,报亭老板见这么吵下去做不成生意了,只好乖乖地找了四十九块钱的零钱,默默地递给眼镜青年。而眼镜青年,则作为坚持了原则的胜利者,雄赳赳地上了公车,飘然而去。     

居然被某刊转载了又不给稿费……BS

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017