注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的豆荚

心有猛虎 细嗅蔷薇

 
 
 

日志

 
 
 
 

这次直接水了  

2008-05-06 09:49:21|  分类: 风中的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚意外地多了个妹妹——乌龙侠女覃师妹

      鱼、娜娜、晟泽:有人来跟你们争宠了~~

      不如今天水一下我亲爱的妹妹们吧,你们在我心目中都占有一个贵宾座的。

 

(一)    鱼篇——  一条溺死在湖北的游鱼

 

     首席妹妹,资历最老。

     与你相识基本就与鸟的历史一样悠长了……你曾写给我的信有的已经泛着黄边了,像镶了一个金色相框,好看。

     小学六年级,你曾送我一张滚石的生日卡,封面是黄色小毛驴,还有一行大字:平淡是福。为什么我对它印象如此深刻?因为那天课间收到你贺卡后,某女生(忘了是哪位了)告诉我:“她对你真好,这张贺卡我之前在她家见过她很喜欢,前些日子我生日的时候让她把这张卡送给我她还不肯呢……”

     听完这话,我顿时觉得贺卡后你署上的那个“妹妹”是多么的可亲。

     从此,贺卡上“平淡是福”成了我的座右铭,而这句座右铭影响了我的一生——起码是11年来我的人生观与价值观。噢~亲爱的鱼,谢谢你赠予我这么美妙的一句话,我终生受用了。

     现在,你算是小学一群死党的3个女生中最少跟我交流的了,但我总能知道你在什么时候正朝着什么样的目标努力,包括你又背着行囊去往何处采景、你和你家湖北目前正处于什么状态、你考完了TOEFL正在备考雅思、你很向往国外……

你始终让我很放心,无论何时你的人生都是那么精彩和富有趣味。常能见你的BOLG上书写着生活的各色神奇,除了该死的湖北有时让你有点沮丧外,其余时间里你总是一个明媚的女子,眼睛里装满了对整个世界的好奇,随时准备着把自己丢弃在地球上的某处。

相信熟悉你的人里面,没有人会怀疑你是否能实现自己的梦想。

噢,或许若干年后你在隔着万里大洋的彼岸寻觅你的矢车菊的时候,我还在中国内地某公司忙着复印和打字。那时,请不要忘记我这个哥哥,我很乐意听你讲讲风车下的矢车菊是不是如你所期望的那么美丽。

很久没听你喊我“哥哥”了,你现在喜欢喊“姐夫”,我很开心。

不过千万不要忘本,我们两个人之间除了鸟之外,还有另一层交集。偶尔也喊我“哥哥”吧,可以复习一下那种原始朴素的革命情怀,诞生于11年前的。

对吗?妹妹。

 

  (二)娜娜篇——   不只是孩子

如果你是像一个普通的小P孩就好了,我可以哄着你往中国青年正规军的路上走。

可惜你不是……


娜娜,你曾经教过我很多东西,以至于那时我对你有些敬畏:这是90后的小孩么?

娜娜,你现在选择的路,是让我万分没有想到的。

记得你说过要考广外的。

为什么现在选择的却是不上大学呢?

你告诉我的那些理由,那些在我看来并不能成为理由的理由,是否只是你逃避压力的借口我并不知道。近三年来我很少去看你,偶尔发发短信,聊聊Q,逛一下你空间,我所能探知的肯定不是你真实的全部。

究竟是因为什么才让你宁可受着老师与家人的责难也要坚持这样的选择呢? 

在这里哥向你道歉:我在上大学以后逐步与你疏远了。

因为那时候我觉得你的朋友圈子和我的朋友圈子离得太远了。两年前某个遥远的夏日我陪着你们五个90后的小MM在公园的经历让我感叹80后与90后真的是差距甚大,从那以后我就对伴你们出游采取抗拒了。

后来,当我某日想见你的时候,你说你和同学在一起,我就打消了主意。

再后来,当我某日想去你家看看你的时候,你说同学刚好在你家,我也就算了。

后来的后来,我不再主动去看你了。

中间只有一次我突然想起来你生日了,在寒假回家前一星期特别去买了礼物,回家的时候把你喊下楼,递给你之后,聊了几句,笑笑就走了。

……

不管什么感情,大抵都是这样的,不去维持的话,随着时间总是会慢慢淡化。

那晚短信第一次知道你作出的选择,才惊觉两个人的距离已经是那么遥远。 

明明就是那个曾经在紫藤文学社BBS跟我一吵而熟的小女生,明明就是那个在我情绪最低落的时候给予我最诚挚的安慰的娜娜,明明就是那个把一块生日蛋糕从几百公里外的学校捧到我家里的妹妹……

6月份,你的人生就要走上一条未知的路了……哥劝不回你,只能默默的注视你孱弱的背影一步一步偏离我预想的路途。

我想,等今年暑假我实习完回家的时候,你见到我会否还像若干年以前那么欣喜,喊的一声“哥”又会否添了几许生分,向我倾诉的话有多少是来自你内心的最深处?……

你在我心里从来不只是孩子,或许,你选择的路对你自己来说,才是对的。

只有这么想,你在哥心里所牵起的伤口,才不会那么的痛。

 

(三)晟泽篇——  师姐妹妹你要一生平安

那天第一次知道你是88年生的时候,你对我说:“你能当我哥吗?”

我欣然应允:“好啊。”

然后我就多了个特殊的妹妹——师姐妹妹。

 

来自内蒙的师姐妹妹,你让我想起了蒙古草原上的矮种马——貌不惊人但坚毅无比,一往无前。成吉思汗的大军靠它横扫了欧亚大陆。

大一的时候在你手下工作,每次催我工作进度的时候总是声色俱厉,而过后又经常小心翼翼地发短信来说“对不起”……其实那时就我那工作态度,你不催我的话我的工作还真不知道要到猴年马月才能做完。

不过一年的工作过后,你还是成功教会了我要以什么样的态度去对待工作的,我从一个大学菜鸟成为一只半生不熟的鸟,而又一年后当我以老鸟的身份接管了你曾经的领导工作时,我更是深刻体会到与你当年同样的苦楚——你有压力,我有压力,大家都有压力。

谢谢你,师姐妹妹,我的大学的第一堂课外课是你执教的。

 

三年来,一直都跟你保持着联系,见面还是挺多的。一起吃过饭,开过会,被你责备过,把你气哭过,被你安慰过,把你逗乐过……

而今年6月,你就要毕业了……

你那扮生气气呼呼的样子很经典,一样要给我留一张纪念。还有,你还得和你家张A师兄哥哥还有我合照一张,我期待着你们以后能真正地走到一起。

你的梦在北京。

我的梦在南方。

这辈子,可能真的仅剩这段日子允许我们把彼此的样子印在脑里。

 

“你是我一辈子的哥哥”

“你是我一辈子的妹妹”——我们都曾说过。 

 

(四)覃女侠篇——  莫道侠者尽男儿,心系家国亦豪杰。

 

“乌龙侠女”

你让我心中一亮。

原来你是那晚在LA表彰大会上的美女主持。

噢,颠覆了我心中一直认定的BNU美女都只长半个大脑的信念。

 

||福事件热潮时期:

很惊奇地在“愤青”群里那堆嚷嚷的浮躁青年中发现了你——要大家多多冷静,不要做出违法行为的女生。

然后很惊奇地知道你也是法政院的07级。

然后又很惊奇地知道你还是LA的。

最后如上所言的终于知道你是谁了……

 

看到你QQ空间里去献血的照片,还有“侠女”行侠仗义的梦想,还有那稀奇古怪乱可爱的想法,觉得你真没起错“乌龙侠女”的名字。

“我是侠女,

一个整天嚷嚷要“警恶惩奸,为民除害”的小白痴

一个整天看起来大方无所谓,实则小气计较的讨厌鬼

一个整天迷糊、乌龙、经常撞板、闯些不大不小的祸来的小笨蛋”  ——来自乌龙侠女空间里的自况

昨晚我们聊了很多,也是乱七八糟的海聊,当你最后决定认我当“大佬”的时候,我还蛮激动的……能当一个美女的哥哥耶~脸上有光,脸上有光~~~~

好的,妹妹:

      大佬会很负责地给你解答你那些可爱的问题,还有解决你那些看起来有点多愁善感意味的烦恼,少不了还要跟你交流一下你最感兴趣的“what is love”。

      可能只当得了一年半你的大佬吧……2009年挥手告别你之前,我会把大学的心得尽量传授给你,望你早日神功大成,警恶惩奸,锄强扶弱,为害人间……哦!说错,应该是造福人间。

     其实我这个大佬有时候会比你“乌龙”(囧……)但好在混得久,脸皮厚,摔过的跤多,或许能帮你少走点弯路。希望你能多参考大佬意见,自己走出一条成功的大学之路来~~~~让大佬沾点光在别人面前威一下~哇哈哈哈哈哈

     小侠女多多加油啦~

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017