注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的豆荚

心有猛虎 细嗅蔷薇

 
 
 

日志

 
 
 
 

Try to Remember  

2007-01-12 21:20:31|  分类: 随口说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     背景音乐换了《Try to Remember 》,黎明的翻唱,电影《玻璃之城》的插曲。
    《玻璃之城》,黎明舒淇上个世纪的电影,里面有我见过的最深情的黎明和最痴情的舒淇。
     当然,少不了一个能打动观众的故事,尽管这个故事在这么多年以后或许不是观众们心中最完美的一个。
 
     想起《玻璃之城》,是最近偶尔看到某友空间上有对《玻璃之城》的评述,作者说这么多年来最常重看的电影始终还是《玻璃之城》。对我来说,触发我对《玻璃之城》的回忆,就是 《Try to Remember》。
     这是段不伦之恋,是一段婚外情。你可以指责这种行为,却无法鄙夷他们之间的感情。
     年少时相爱—分开—逐渐疏远—各自成家—多年后偶然邂逅—旧情复燃—痛苦……最后的最后,是两个人在1997年新年钟声响起的时候一起葬身车祸——他们正赶着去伦敦的广场参加新年倒数。
     应该说是个掺杂着对社会道德的背叛与意外殉情的故事——然而,相信大部分人都希望剧情就是这么发展下去,
     其实一起死去必然是这类故事最圆满的结局了,起码既证明了爱情,也捍卫了这个社会的道德体系。
 
     说起电影标题,“玻璃”应该是指生命之脆弱,而非爱情的易碎吧我想。 
 
     《Try to Remember 》——黎明对着重逢的舒淇深情款款地唱,舒淇的心里尘封的那根弦就被撩响了,她恍惚就想起很多年前两个人在一起的日子。
 
Try to remember
The kind of September
When life was slow
And though so mellow
Try to remember
The kind of september
When grass was green
And grain was yellow
Try to remember
The kind of september
When you were a tender
And callow fellow
Try to remember
And if you remember
Then follow follow

Try to remember
When life was so tender
That no one wept
Except the willow
Try to remember
The kind of september
When love was an ember
About to billow
Try to remember
And if you remember
Then follow,follow
Follow

     就像每个人心中都有一座断臂山,每个人心里都会有一些try to remember的东西。无论这些东西是否能成为刻骨铭心的东西,我们至少不能让它们如玻璃般易碎的,对吧?
      发现很多我认识的女生都有写纸质日记的习惯,带锁的,厚厚一本,或许还带些芬芳,或许还带些墨香——里面都记着些什么?
      只有日记主人自己知道。
      我实在很羡慕女生有那么一种习惯的,我觉得这是一种优雅高洁的习惯。在我看来,很多年以后,这些回忆就是回味整个人生的四叶草,弥足珍贵。
    
     每天放一颗阿斯匹林来保持不败的玫瑰,由舒淇名字排成掌纹的石膏手掌,还有二十年来舒淇写给黎明的厚厚一叠信……这些都是属于这段爱情的独特印记。
     电影结局是他们各自成家所生的两个名字都叫“康桥”的孩子也相爱了,延续了他们的父亲与母亲的情感。两个年轻人既是他们父亲和母亲各自在血缘上的下一代,也是爱情上的下一代。而说到“康桥”,则是黎明与舒淇曾经一起憧憬过的地方,两个人不约而同给孩子起了同一个名字。
    
     这个故事不能算凄美,也不能算曲折动人,但的确是一个好的故事,它甚至会让你在看到他们各自成家后还不断地希望他们两个人快点出轨复合。
    
     人的情感究竟是怎样的一种奇妙的东西?
     爱情真的可以让人冲破社会道德的桎梏?
     ……
    
     也许在剧末,你自己就有答案了。
 
     
     
      
    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017